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Jornada micológica

Jornada micológica

23/10/2023


Ana María Pujante

El domingo 15 de octubre se celebró en el centro Big History una jornada micológica dentro de las actividades organizadas en la IV Jornadas de la Mujer Rural de Aras de los Olmos. Antonio Núñez y Virginia Espinosa, prepararon un «belén de hongos» y una «mesa de trufas» e impartieron una interesantísima charla sobre «Los hongos en la Serranía».

Aspecto de la sala al inicio de la presentación «Los hongos de la Serranía»

Durante la charla Virginia explicó lo que es un hongo y una seta:

  • Los hongos son organismos carentes de clorofila portadores de esporas con estructuras filamentosas y ramificadas (HIFAS).
  • La seta es el cuerpo fructífero de un hongo, formado por unos filamentos (HIFAS) que forman un conjunto (MICELIO), a menudo poco visible, pero que puede ser muy grande incluso kilométrico.

Nos habló de los diferentes modos de vida de los hongos (saprófitos, parásitos, simbiontes), de los caracteres morfológicos necesarios para poder identificar las distintas especies de setas, centrándose en los 6 aspectos imprescindibles para poder identificarlas:

  • Sus características morfológicas:
    • Forma
    • Tipo de sombrero
    • Tipo de himenio
    • Tipo de pie
  • Las formas de crecimiento:
    • Corro de brujas
    • En grupos
    • Solitarias
  • Características organolépticas:
    • Olor
    • Sabor
    • Tacto
  • Época de fructificación: cuando podemos recolectarlas
  • Los hábitats en los que viven: donde aparecen

A continuación, nos mostró mas de 25 imágenes de las setas más populares, tanto comestibles (rebollón, llanega, parasol, seta de cardo, gamuza, colmenillas, boletus, etc.) como venenosas (Amanita phalloides, Cortinarius orellanus, etc.).

Amanita phalloides está considerada como una de las setas más venenosas

Posteriormente habló de los diferentes tipos de hábitats existentes en el sistema ibérico y que tipos de setas podemos encontrar en cada uno de ellos:

  • En pinares a diferentes altitudes y con suelos de tipo calizo o ácido
  • En carrascales, robledales y alcornocales con diferentes tipos de suelo
  • En bosques de ribera
  • En praderas

Habló también de la normativa que debemos conocer y el equipo básico que necesitamos, las buenas prácticas y las recomendaciones necesarias para cuando salgamos al monte a recoger setas. Además, nos enseñó un gran número de guías especializadas para que las podamos conocer mejor.

La jornada continuó mostrando el belén de setas a los asistentes, en el que se podían observar los diferentes hábitats:

Y finalmente nos habló de las trufas, explicando los diferentes tipos (negra, blanca, italiana, china) y haciéndonos oler los aromas artificiales que se utilizan en el mercado para aromatizar algunos productos y venderlos como trufados.

Mesa de trufas

Una jornada muy interesante, didáctica y muy participativa, en la cual el gran número de asistentes pudimos conocer mucho mejor ese mundo tan fascinante de las setas. Gracias a Virginia, Toni y a Salomé por organizar la jornada y esperemos que se repita el próximo año.